Festival Sedekah Laut 2017

Pelayanan 17 Oktober 2017 10:11:13 WIB

Girikarto(SID).Agenda tahunan sedekah laut pada tahun 2017 ini dilaksanakan pada hari Senin 17 Oktober di Pantai Gesing.Sedekah laut sendiri adalah sebuah ritual tradisional warisan turun temurun yang dilakukan sebagai bentuk rasa syukur kepada sang pencipta atas segala nikmat dan karunia selama setahun penuh bagi warga Gesing dan Girikarto pada umunya.Kegiatan sedekah laut sendiri pada tahun ini pelaksanaanya diambil alih oleh Dinas Sosial Provinsi,dimana sebagai Daerah Istimewa yang mengedepankan Kebudayaan dan tradisi sebagai identitas keistimewaanya kegiatan-kegiatan seperti sedekah laut sendiri perlu untuk terus dilestarikan.

Seperti biasa sedekah laut diikuti oleh warga desa Girikarto,tamu undangan baik dari Kabupaten,Kecamatan,Pelaku seni,sampai perwakilan dari Keraton Yogyakarta.Sebagai salah satu provinsi yang masih memakai sistem kerajaan (keraton) dalam kehidupan sehari-hari kegiatan seperti ini wajib diikuti oleh pihak dari Kerajaan.Sedekah laut diawali dengan kenduri dan pembacaan do’a yang dilanjutkan dengan kegiatan labuh (larung) berbagai macam jenis hasil pertanian ke laut.Setelah itu acara dillanjutkan dengan berbagai pementasan kesenian lokal seperti jathilan,reog,campursari dan dangdut.Hiburan komplit bagi semua pengunjung pada hari itu.

Rangkaian acara tidak terhenti disitu malam harinya diadakan pementasan wayang kulit semalam suntuk oleh Ki Dalang Suharno dari Sewon Bantul.Personel dari pementasan wayang baik pemain alat musik (Wiyogo) maupun Sinden adalah dari anak-anak SMKI dan dari ISI (Institut Kesenian Yogyakarta).Dengan mengambil personil dari pihak sekolah dan universitas diharapkan mampu menumbuhkan minat generasi muda untuk ikut melestarikan kesenian kebudayaan daerah.Antusias penonton juga cukup ramai,terlihat sampai pukul 3 pagi masih banyak warga yang asik melihat pagelaran wayang di pantai Gesing.

Sedekah laut sudah menjadi agenda rutin di Pantai Gesing desa Girikarto dan bila dikelola dengan lebih baik lagi akan bisa menarik minat wisatawan untuk menyaksikan kegiatan sedekah laut.Pemerintah desa Girikarto akan mendukung penuh kegiatan-kegiatan produktif baik dalam bidang kesenian, olahraga, perekonomian, dll agar nantinya bermanfaat bagi semua warga desa Girikarto.Butuh kerjasama semua pihak untuk memajukan desa Girikarto,mari dukung dan awasi semua program dan kegiatan yang dilakukan Pemerintah Desa Girikarto.