Pelatihan Untuk Membentuk KPMD Bermutu dan Tangguh

Pelayanan 28 Juli 2017 22:18:30 WIB

Girikarto(SID).Untuk mewujudkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa yang maju dan sejahtera diperlukan SDM yang bisa dan mampu serta mau berpartisipasi aktif dalam segala kegiatan atau program yang diadakan oleh Desa.Baik dalam perencanaan,pelaksanaan,pengawasan maupun dalam evaluasi.Agar program desa bisa berjalan sesuai dengan aturan sehingga meminimalisir terjadinya kerugian atau penyelewengan.Seperti diketahui Desa saat ini mempunyai kekuasaan penuh untuk mengelola Dana Desa (DD) dan ADD yang jumlahnya sangat fantastis.Sangat disayangkan bila penggunaanya hanya asal-asalan tanpa menyentuh apa yang benar-benar terbaik dan dibutuhkan oleh masyarakat.

KEMENDESA melakukan pelatihan kepada KPMD (Kader Pembina Masyarakat Desa) yang akan dilaksanakan mulai dari tanggal 27-31 Juli,bertempat di BBLK Yogyakarta.Pelatihan ini merupakan angkatan yang ke-22,23 dan 25,diikuti beberapa kabupaten di Jawa Timur dan Jogya.Adapun kabupaten yang mengikuti pelatihan ini adalan Lumajang,Pamekasan,Bantul,Sleman dan Gunungkidul.Selama 5 hari kedepan 90 peserta akan digembleng dengan materi-materi tentang kepemimpinan, organisasi, perencanaan, perundang-undangan, dll.

Kegiatan pelatihan ini dibuka langsung oleh Sekjen Kemendesa Bpk Anwar Sanusi.Dalam sambutannya beliau berharap agar nantinya setelah pelatihan berakhir KPMD dapat mengiplementtasikan apa yang telah diperoleh selama pelatihan di Desa masing-masing. sehingga membawa manfaat bagi Desa dan masyarakat.Dengan adanya kader-kader yang berkompeten diharapkan mampu mendorong pemberdayaan masyarakat Desa untuk menggali potensi yang ada di Desa.

Komentar atas Pelatihan Untuk Membentuk KPMD Bermutu dan Tangguh