Simulasi Gempa Bumi dan Tanah Longsor

Pelayanan 24 Mei 2017 11:01:27 WIB

Girikarto(SID).Telah usai serangkaian pelatihan Desa Tangguh Bencana DESTANA yang dilakukan oleh BPBD Kabupaten Gunungkidul bekerja sama dengan Pemerintah Desa Girikarto beberapa waktu yang lalu.Puncak kegiatan pelatihan DESTANA diakhiri dengan simulasi penanganan bencana gempa bumi dan tanah longsor oleh seluruh anggota Tim PB DESTANA Desa Girikarto.Bertempat di lapangan Girikarto dusun Doplang acara yang dipimpin langsung oleh Ketua BPBD Gunungkidul berlangsung lancar dan aman.Selain Tim PB DESTANA Desa Girikarto juga ikut dalam simulasi berbagai perwakilan dari badan pemerintah maupun swasta yang berhubungan langsung dengan kemanan dan kebencanaan seperti PMI,   Tagana, Puskesmas, Polisi, GES, Damkar, BPBD, dll.

Simulasi bencana penting adanya dalam rangka memperkuat kesiap-siagakan Tim PB dalam penanganan bencana di masa depan,karena walaupun bencana tak pernah diharapkan akan tetapi bisa terjadi kapan saja dan dimana saja.Dalam sambutannya setelah acara usai Ag. Gunawan, S,Sos, MM selaku Camat Panggang menegaskan pentingnya desa dalam penanganan bencana secara mandiri karena kita tidak bisa terlalu bergantung kepada pihak lain.Kecepatan dan ketepatan dalam penanganan bencana dapat memperkecil resiko kerugian dan timbulnya korban jiwa.

Komentar atas Simulasi Gempa Bumi dan Tanah Longsor