DESA TANGGUH BENCANA (DESTANA) GIRIKARTO

Pelayanan 04 Mei 2017 10:04:56 WIB

Girikarto-SID.Bencana bisa datang kapan saja dan dimana saja,tidak bisa diprediksi dan diketahui kapan akan terjadi.Girikarto yang gemah ripah lohjinawi juga tidak lepas dari kemungkinan terjadinya bencana alam.Beberapa ancaman yang bisa terjadi di Girikarto diantaranya bencana kekeringan, angin ribut, kebakaran hutan, gelombang tinggi (Tsunami), gagal panen, dll.Untuk menghadapi kemungkinan bencana yang dapat timbul dan sebagai kesiap siagaan masyarakat Desa Girikarto,Pemerintah Desa bekerja sama dengan BPBD Kab Gunungkidul mengadakan kegiatan pembentukan dan pelatihan Desa Tangguh Bencana atau DESTANA.

Pertemuan akan dilaksanakan sebanyak 12 kali meliputi 9 kali kegiatan teori dan 3 kali kegiatan praktek.Adapun warga yang ditunjuk meliputi perwakilan dari semua badan dan elemen  yang ada di Desa Girikarto.Meliputi BPD, PKK, Karangtaruna, LPMD, LINMAS, Perangkat Desa, Dukuh, Tokoh Masyarakat dan warga.Sebanyak 33 relawan dipilih untuk mengikuti kegiatan ini.Dimana nanti akan dibentuk forum PB (Penanggulangan Bencana) DESTANA dan tim PRB.

DESTANA dibentuk dengan tujuan agar Desa memiliki kemampuan dan sumber daya manusia yang mengerti dan mampu dalam kegiatan penanggulangan bencana meliputi pencegahan,penanganan dan rehabilitasi pasca bencana.