KEMERIAHAN EVALUASI LOMBA DESA TINGKAT KABUPATEN

Pelayanan 20 April 2017 11:54:45 WIB

Girikarto-SID.Girikarto punya hajatan besar di bulan April tahun 2017.Sebagai pemenang lomba desa tingkat kecamatan tahun 2017 Girikarto maju mewakili Kecamatan Panggang dalam lomba Desa tingkat Kabupaten Gunungkidul tahun 2017 ini.Persiapan panjang dilakukan segenap Perangkat Desa,lembaga dan masyarakat Girikarto.Antusiasme warga desa juga sangat tinggi untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Desa Girikarto terbagi dalam 8 Padukuhan yang kesemuanya ikut ambil bagian dalam rangkaian acara evaluasi lomba desa.Dimulai dari padukuhan sample yakni padukuhan Karang,Bedug dan Doplang.Iring-iringan tim evaluasi lomba desa terlebih dahulu singgah dipadukuhan Doplang untuk membuka acara dengan kegiatan potong pita dan pengalungan bunga di depan gapura selamat datang,kemudian melihat hasil ternak warga desa Girikarto berupa sapi diteruskan dengan melihat administrasi yang ada di padukuhan Doplang.Acara diselingi dengan berbagai kegiatan kesenian seperti Wayang Kulit,Gejok Lesung dan Thek-thek.

Acara dilanjutkan dengan mengunjungi dusun sampel kedua yakni di padukuhan Karang.Adapun yang di tampilkan warga padukuhan karang berupa simulasi penanggulangan bencana kebakaran,berbagai potensi industri rumah tangga seperti Batik,Canting dan olahan makanan lainnya.Di dusun karang juga ditampilkan berbagai macam kegiatan yang ada seperti senam lansia,bina keluarga remaja,bina keluarga lansia dan termasuk rumah sehat.

Padukuhan ketiga yang menjadi sampel adalah dusun Bedug yang menampilkan inovasi warga berupa berbagai hasil olahan singkong berupa beras Singkong,Tepung Singkong,Stik singkong,dll.Di padukuhan Bedug juga terdapat contoh peternakan Kambing dan Sapi yang menggunakan hasil fermentasi batang Pisang sebagai pakan ternak.Ini sudah dibuktikan berhasil memelihara dan mengembangbiakan Kambing dan Sapi tersebut dengan sehat dan gemuk.

Setelah selesai di padukuhan sampel kemudian dilanjutkan dengan acara utama yakni penilaian lomba desa dan pemaparan laporan Kepala Desa.Sambutan luar biasa oleh segenap warga Desa Girikarto ditunjukan dengan melakukan penyambutan sepanjang jalan yang dilalui oleh tim evaluasi.Dari pohon Munggur sampai kehalaman kantor Desa Girikarto sepanjang jalan penuh dengan deratan warga masyarakat yang ingin berjabat tangan dengan istri wakil Bupati dan seluruh anggota tim evaluasi tingkat kabupaten.Hal ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi warga masyarakat Girikarto karena dapat bertemu langsung istri wakil Bupati.

Dalam sambutannya Bapak Sujoko S.Sos M.si selaku ketua tim evaluasi lomba Desa tingkat Kabupaten secara pribadi menyampaikan betapa kagumnya dengan sambutan dan antusiasme warga desa Girikarto dalam menyambut tim evaluasi,karena baru pertama kali melihat tingginya antusiasme warga dan ini baru terjadi di Girikarto.Rangkaian acara berakhir pada pukul 16.00 WIB dan dengan kesuksesan acara membuat kerja keras segenap tim lomba Desa Girikarto dan warga selama ini terasa luar biasa.

Komentar atas KEMERIAHAN EVALUASI LOMBA DESA TINGKAT KABUPATEN