LATIHAN RUTIN KESENIAN REOG DHAHONO KESIRAT

Pelayanan 06 Februari 2017 11:58:40 WIB

Girikarto-SID.Salah satu produk kesenian yang ada di  desa Girikarto adalah kesenian reog.Kesenian yang saat ini sudah mulai sulit dijumpai oleh pemerintah desa dicoba dihidupkan kembali.Pemerintah desa berinisiatif untuk menjadikan kesenian menjadi produk unggulan dari desa Girikarto.Desa Girikarto mempunyai banyak kesenian yang sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai wisata budaya.Seperti kesenian tari,jathilan,reog,karawitan,ketoprak,dll bila dimanfaatkan dengan profesional dan ditata dengan baik tentu ini akan menjadi daya tarik wisata yang sangat besar bagi desa Girikarto.

Salah satu usahanya adalah menghidupkan kembali kesenian reog  dengan membentuk grup kesenian baru yang beranggotakan para pemain muda yang harapanya ini adalah langkah untuk melestarikan kesenian reog agar tetap lestari dan tidak punah tergerus jaman.Latihan kesenian reog sendiri dilakukan pada selasa dan jum’at malam setiap minggunnya.Latihan dilakukan rutin setiap minggu untuk menyongsong lomba reog tingkat kabupaten yang akan dilaksanakan pada bulan April mendatang.Semangat para pemuda Girikarto dalam melestarikan kesenian ini sangat tinggi terbukti dengan antusias pemain yang cukup tinggi.Semoga ini adalah langkah awal untuk menjaga produk kebudayaan lokal agar tetap terjaga dan bermanfaat bagi warga sekitar dan generasi yang akan datang.

Latihan rutin pada Jum’at malam ada yang sepesial yakni kedatangan bapak camat Panggang yang datang langsung meninjau kegiatan latiha reog.Disela-sela latihan bapak camat yang didampingi kepala desa Girikarto menyampaikan beberapa wejangan kepada para pemain reog yang initinya berterima kasih atas usaha para pemuda desa Girikarto yang mencoba utnuk melestarikan kesenian sebagai produk  lokal daerah.Bapak camat juga berharap agar kegiatan ini berjalan terus walau lomba telah usai dan juga agar kesenian yang lain juga diangkat dan dilesatrikan agar bermanfaat bagi masyarakat desa sendiri.

Komentar atas LATIHAN RUTIN KESENIAN REOG DHAHONO KESIRAT