Bencana Longsor Mempererat Warga

Pelayanan 06 Desember 2016 13:58:02 WIB

Girikarto-SID.Tak selamananya hujan datang membawa berkah,apalagi kalau hujan terlampau sering mengguyur tanah,membasahi hati yang selalu resah.Itulah yang terjadi beberapa waktu yang lalau di Desa Girikarto.Hujan Yang menguyur selama beberapa hari di wilayah Gunungkidul selain menyebabkan aktifitas kegiatan warga sedikit terrhambat juga menyebabkan bencana bagi salah satu warga di Desa Girikarto.

Adalah bapak Rubidi yang bertempat tinggal di dusun Dawung RT 02,Desa Girikarto.Kondisi rumah yang terletak ditanah yang miring membuat tanah rawan longsor pabila terjadi hujan lebat.Kejadian terjadi karena hujan yang mengguyur selama hampir 2 hari membuat sengkedan (galengan) disamping rumah bapak Rubidi megalamai longsor.Untung lah tidak ada koraban jiwa yang timbul dari peristiwa ini.Adapun kerugian ditaksir mencapai 1 jutaan.

Tetapi dalam suatu musibah pasti ada hikmah yang dapat diambil.Itulah yang bisa dilihat dari kejadian ini.Sikap toleransi luar biasa dutunjukan oleh warga dusun Dawung.Tanpa dikomando oleh siapapun,kesadaran warga dusun akan pentinganya toleransi memantik semangat untuk saling bantu membantu di saat warga lain ditimpa musibah.

Pagi itu juga warga dusun langsung berkumpul dirumah bapak Rubidi untuk segera memberi bantuan memperbaiki galengan (sengkedan) yang jebol tersebut.Inilah semangat desa,semangat warga desa,cerminan sikap desa yang selalu menjungjung tinggi semangat gotong royong,kau mungkin akan jarang sekali menemui yang seperti ini di kota-kota besar.Untuk memperbaiki kerusakan sengkedan atau galengan yang rusak tersebut membutuhkan waktu seharian dan puji syukur bisa selesai sebelum hujan datang lagi.