Sidang Pleno PPS di PPK

Pelayanan 14 Desember 2015 17:16:38 WIB

Hari  Jum’at 11 Desember 2015, meski cuaca  mendung, Rekap Perhitungan Perorehan Suara Tingkat Desa di Tingkat Kecamatan ( PPK ) dilakukan.  Dikomandoi Abdur Rohman selaku ketua PPK Kecamatan Panggang dan dihadiri Muspika, PPS Desa dan Sekretariatnya, saksi dan panwas,  rekap di mulai sesuai pukul 08.30 WIB.  Dan sesuai  kesepakatan,  PPS Desa Girimulyo mendapat urutan pertama karena penyerahan Logistiknya paling cepat. Di susul Girikarto, Giriharjo, Girisuko, Giriwungu dan terakhir Girisekar. Rekap akan dilakukan mulai dari Rekap Tingkat Desa kemudian  diselesaikan sampai di Tingkat PPK, sehingga PPS yang sudah melakukan rekap tidak menunggu pada PPS  lain. Kesepakatan ini di pilih karena banyaknya kegiatan anggota PPS.

Karyanta Ketua PPS Girikarto, di bantu Wignyo Pranoto dan Sumardini, hanya membutuhkan waktu kurang dari satu jam untuk membacakan rekap dari 12 TPS yang ada. Ketelitian dan kecermatan KPPS-lah yang menjadi kunci. Sehingga PPS Desa Girikarto bisa pulang pukul dua kurang dengan membawa Hasil Perolehan Suara sebagai berikut : no 1: 693 suara; no 2: 261 suara; no  3: 800 suara; no 4 :  557 suara. Dengan jumlah pemilih yang menggunakan hak pilih adalah : 2.379 dari 3.272 yang terdaftar dalam DPT,DPTb1, DPTb2 maupun yang mengunakan KTP atau KK.

Dengan kehadiran 2.379 dari 3.272 berarti tingkat partisipasi pemilih di Girikarto mencapai 72,71 % sedangkan perbandingan yang menggunakan hak pilih ( 2.379 )   terhadap  suara sah     ( 2.311 ) adalah  97,14 %  sehingga surat suara tidak sah  ada 68 atau 2,86 %.