Trubus

Pelayanan 07 Desember 2015 20:01:51 WIB

Musim kemarau telah berlalu, hujan datang seperti yang di harap. Masyarakat mulai menanam palawija,  wi dan  gembili. Ada juga tanaman merambat seperti ceme,benguk, waluh dan koro . Trubuspun  (sulen atau daun muda ) bersemi subur setelah hujan mengguyur, mulai berdaun dua hingga cukup untuk kulupan atau lalap. Sebentar lagi, dengan lebatnya trubus akan melimpahkan Hijau Makanan Ternak. Saat kemarau untuk mempertahankan ternak tetap hidup petani tidak segan-segan merogoh kocek Guna membeli Hijau Makanan Ternak yang didatangkan dari kabupaten sebelah. Secara perhitungan ini tidak menguntungkan. Kini, dengan barokahnya hujan, trubuspun mulai tumbuh dan membesar. Tumbuh dan terus tumbuh hingga cukup untuk persediaan menggemukkan semua ternak. Petani tidak lagi menjual kambing untuk membeli Hijau Makanan Ternak.

FacebookGoogle PlussYoutubeInstagram